Марсель - второй по численности город Франции и крупнейший в стране морской порт, расположенный на побережье Средиземного моря, всего в 3 часах езды от Парижа.
Основанный в 600 г. до н. э. греками из Малой Азии, город быстро стал процветающим торговым центром со множеством факторий на Средиземноморском побережье.
Сегодня Марсель - это красивый романтичный город с удивительной атмосферой, каждый штрих которой - отголосок той или иной эпохи. Старинные форты, средневековые аббатства, "наполеоновские" дворцы - все это Марсель. "Сердце" города - Старый порт (Vieux Port), где ежедневно швартуются сотни белоснежных яхт, а уличные музыканты и фокусники показывают свои таланты. От порта, словно кровеносные артерии, расходятся по всему городу мощеные улочки: к интересным музеям, живописным паркам, церквям, соборам и базиликам. Одна из них - базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард - величественно возвышается над городом, открывая каждому захватывающую панораму Марселя - города, который поражает с первого взгляда; города, в который невозможно не влюбиться.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Несомненно, знакомство с Марселем стоит начать со Старого порта. Обязательно посетите визитную карточку города - Замок Иф, знакомый большинству благодаря роману А.Дюма "Граф Монте-Кристо". Далее можно отправиться к базилике Нотр-Дам-де-ла-Гард, украшенной мозаиками в византийском стиле и великолепными скульптурами на религиозные мотивы. Также рекомендуем посетить: кафедральный собор Сент-Мари-Мажор, дворец Лоншан, где расположился музей Изящных Искусств, парк Борели и сад Развалин с античными руинами.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Если вы приехали в Марсель в декабре, рекомендуем отправиться в Бандоль (50 километров), где ежегодно проводится Фестиваль вина. А в августе обязательно посетите Авиньон - место проведения международного театрального фестиваля.
10 вещей, которые надо сделать в Марселе
В прованс! Город Марсель
Марсель - город в самом сердце Прованса
Моя Франция: Марсель
Кухня Прованса заслуживаете особого внимания. Самые популярные блюда здесь - из морепродуктов. Обязательно попробуйте "буйабес" - уху из различных видов рыб, креветки, мидии или устрицы. Также в Провансе готовят восхитительный "рататуй" и паштет "тапенада" на основе каперсов, оливок и анчоусов.